(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2014)
L’’industrie oléicole génère deux résidus, margines et grignons. La production mondiale de grignons est estimée à 2,9 millions de tonnes, en Algérie, elle est de 156.104 quintaux /an [1]. Ce qui conduit à des pollutions nocives pour la santé humaine et l’environnement d’où l’importance de valoriser ce sous produit doté de composés intéressants. Dans ce contexte, les composés phénoliques totaux (CPT) sont extraits de deux types de grignons, ceux issus de l’huilerie traditionnelle (HTr) et ceux issus de l’huilerie moderne (HM), en utilisant comme solvant d’extraction l’acétate d’éthyle. L’oleuropéine (OL) et l’hydroxytyrosol (HT) sont séparés des CPT et purifiés par chromatographie sur couche mince (CCM). Les valeurs en CPT obtenus sont significativement différentes entre les deux grignons soit 9,42 mg/kg pour l’HM et 7,64 mg/kg pour l’HTr. Les teneurs en OL sont respectivement de 11,88 µg/kg dans les grignons de l’HM contre 0,21 µg/kg dans les grignons de l’HTr et celles de l’HT sont respectivement de 26,56 µg/kg et 3,38 µg/kg. Ces résultats montrent que le système d’extraction de l’huile influence la concentration en CP présents dans le grignon d’olive.