(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2014)
Cette étude est réalisée sur cinq variétés de blé dur dans le but d’étudier leur comportement variétal sous conditions climatiques naturelles de la zone semi-aride de Djelfa durant la compagne 2012/2013, par la présence de deux doses de semis différentes. L’étude a porté sur les caractéristiques phénologiques de la plante telle que le taux de germination, la longueur de la tige, le nombre de talles/m2, la longueur de l’épi ainsi que l’élaboration du rendement par deux méthodes (formule de rendement et calcul par pesée) et leurs composantes. Pour les caractéristiques phénologiques, les résultats montrent que le facteur génotypique détermine le paramètre taux de germination, par contre les autres paramètres ne sont pas influencé par les facteurs variété et dose de semis. Concernant les composantes de rendement les résultats montrent qu’elles ne sont pas influencées par les facteurs variété et dose de semis à l’exception du poids de mille grains qu’est déterminé par les facteurs génotype et dose. Par ailleurs on a enregistré une différence entre les deux méthodes utilisées pour estimer le rendement alentour de 40 % sous forme de perte.