(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2014)
Cet écosystème aride du Chott El-Gharbi, se caractérise par la présence très localisée d’une espèce arbustive, Pseudocytisus integrifolius espèce endémique, elle colonise de vastes étendues autour de l’agglomération d’El-Kasdir. L’étude de la végétation des peuplements à Pseudocytisus integrifolius nous a montré l’importance et la dominance des espèces xérophiles et halophiles accompagnées par une majorité de thérophytes. L’analyse des relevés floristiques fait ressortir un taux élevé de Chamaephytes qui arrivent en tête avec 78%. Le caractère halophile est bien confirmé chez ce taxon. L’intervention de l’homme et de son troupeau semblent influencer considérablement les types morphologiques de ce cortège floristique (ligneux, vivaces et annuelles).