(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2014)
Les approches relatives à la synthèse organique, fondées sur des réactions de cycloaddition ont pris ces dernières années une importance considérable. En effet la synthèse des composés hétérocycliques à cinq chainons tels que les isoxazolidines fait souvent appel à ce type de réactions à partir de dérivés de type nitrone ou diazo. Afin d’apporter une contribution à la synthèse de nouvelles biomolécules, une série d’isoxazolidines est synthétisée dans ce travail, à partir de la réaction de cycloaddition dipolaire de la nitrone avec l’alcène substitué l’acrylonitrile. Le temps de réaction est estimé par CCM. Les isoxazolidines obtenues sont caractérisées par différentes méthodes physiques et spectroscopiques). L’évaluation de l’activité biologique de trois isoxazolidines vis avis de 15 germes-test est réalisée par utilisation de 3 concentrations différentes du produit, dans la méthode de diffusion dans l’agar. Le test est positif envers plusieurs germes-test (bactéries levures et champignons), et à une concentration de 20 µg par millilitre de milieu de culture pour certains.