(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2015)
Les différents paramètres de dosage spectrophotométriques de l’activité de l’enzyme lactate-déshydrogénase (LDH) dans la viande ovine ont été optimisés, et ce dans le but d’étudier par la suite l’influence de l’application de facteurs technologiques tels que la chaleur ou le froid sur son activité et permettre d’en déduire si cette viande a subi ou pas un de ces traitements. Le muscle retenu pour notre étude est le diaphragme, car ce muscle peut être prélevé sans déprécier la carcasse. L’influence de la concentration de substrat (Km), du pH, du tampon, de la température de pré-incubation, de la durée d’incubation sur les activités enzymatiques dans le muscle ont été étudiés. Nous avons également étudié la répétabilité ainsi que la reproductibilité de la méthode de dosage.