(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2016)
Form@Diab est un projet de formation médicale continue, offrant des cours d’actualités en diabétologie à suivre entièrement à distance, via une plate-forme, avec un regroupement en présentiel des candidats pour la présentation de la formation et l’appropriation des outils de la plate-forme. La formation est basée sur un apprentissage souple, disponible à tout moment, socio-constructif, et tutoré. Le cours intitulé « Actualités thérapeutiques du diabète sucré type 2 » est présenté sur la plateforme sous forme de séminaire. On y trouve le cours HTML proprement dit, médiatisé, présentant tous les aspects théoriques sur le sujet avec des ressources diversifiés et des activités globales sous forme de QCM. On y trouve également une situation problème qui relève de la pratique, à résoudre individuellement et surtout collaborativement en équipe de 3 à 4 apprenants. Une évaluation multi-acteurs, multi-facettes et multi-variée, a permis de cerner des points forts et des points faibles de la formation-test. Les points forts sont principalement en rapport avec l’aspect pédagogique, le tutorat et le co-tutorat. Le cours est bien présenté, lisible riche en ressources et en activités. La situation problème est objectivement claire, bien explicite basée sur un travail de collaboration avec échange de connaissances. Les aides à l’apprentissage sont très satisfaisantes comme le glossaire et la FAQ sur le forum. L’évaluation formative puis sommative était bien appréciée par les testeurs et les évaluateurs. Les points faibles sont essentiellement d’ordre technique et organisationnel. Par ailleurs l’assiduité et la motivation de la plupart des étudiants étaient exemplaires.