(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2011)
Les champignons, tels que Trichoderma et Gliocladium, associés à un comportement parasitaire se manifestent par un enroulement des hyphes entour les filaments des champignons parasites. Cette étude a montré l’effet antagoniste de Trichoderma viride vis-à-vis des différents isolats fongiques infectant la plante zea mays. La souche de Trichoderma viride a été isolée à partir du sol de Jijel où règne un climat humide. A partir de différents organes (racines, tiges et feuilles) de la plante zea mays, ont été isolés 28 souches fongiques appartenant à 17 genres : Absidia, Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Epicoccum, Fusarium, Geotrichum, Melanconium, Monileilla, , Penicillium, Phoma, Pythium, Scopulariopsis, Scytalidium, Trichoderma et Ulocladium. Le test de confrontation directe entre Trichoderma viride et les isolats fongiques a été réalisé sur milieu PDA. L’action de compétition de Trichoderma viride sur l’agent pathogène, en présence ou en absence d’une zone d’inhibition a été considérée de ce test. La vitesse de croissance des isolats fongiques et de Trichoderma viride a été déterminée .Trichoderma viride atteint la confluence du boite de Pétri quatre jours après ensemencement, alors que les différents isolats fongiques n’occupent qu’une surface de 29% à Fusarium rosum, 13% à Epicoccum sp2, 44% à Epicoccum sp3, 21% à Monileilla sp , Absidia sp avec 15% et Trichoderma sp2 avec 6% ce qui correspond à une inhibition de la croissance mycélienne des isolats fongiques testés.