(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2011)
Les pollutions urbaine, industrielle et agricole sont les causes de la pollution aquatique, par le rejet de nombreux polluants organiques et inorganiques. Cette pollution peut avoir des conséquences sur la santé de l’homme soit par l’ingestion directe des végétaux et animaux contaminés soit par consommation de l’eau. Les micropolluants les plus importants sont les métaux lourds (Cu, Zn, Cd, Cr, Pb, Ni, et le Hg), sont le plus fréquemment rencontrer. Certains végétaux sont connus pour leur rôle: Epurateur (les phragmites pour le chrome); accumulateur (la lentille d’eau Lemna minor pour le Cadmium, et le Cuivre) et indicateur (l’algue Chlorélla vulgaris pour le Cadmium). La toxicité par les métaux lourds se manifeste par une perturbation au niveau du système métabolique des végétaux conduisant à des troubles au niveau des fonctions physiologiques. Différentes analyses telles que le dosage des métaux lourds (Cd, Cu et Zn), chlorophylles, acides aminés et protéines ont été effectuées sur trois végétaux : une algue (Chlorélla vulgaris), une lentille d’eau (Lemna minor) et un roseau (Phragmites communis) prélevés dans différentes stations situées dans la région de Oued El Athmania, le long des cours d’eau ou sont déversés plusieurs rejets d’eaux usées domestiques et industrielles. Cette étude a été mené dans le but, d’une part, de mettre en évidence l’importance du rôle de certains végétaux comme bio indicateurs de la dégradation du milieu environnant par la présence de rejets polluants, et d’autre part, de voir l’effet de toxicité de ces polluants sur les fonctions vitales de ces végétaux.