(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
L’étude a été réalisée dans Le champ de course d’El-Eulma (Wilaya de Sétif). Ce travail a été réalisé dans le but de faire une étude comparative détaillée entre les chevaux de la race pur-sang Anglais et ceux de la race pur-sang Arabe. Il a porté sur l’investigation de l’influence de la saison sur certains paramètres sanguins (glucose, triglycérides, cholestérol, protéines totales, albumine, urée et acide urique). L’étude a porté sur un effectif de 23 chevaux dont 12 pur-sang Anglais et 11 pur-sang Arabes. Les constantes biologiques ont été déterminées par des méthodes colorimétriques sur automate de biologie (Hitachi – 911). Les chevaux des deux races présentent une hypoglycémie durant toute l’année, sauf en hiver. Les chevaux de la race pur-sang anglais présentent une urémie même mineure durant l’hiver, alors que les pur-sang arabes ne présentent aucun déficit concernant ce paramètre. Cette étude laisse apparaître des différences très nettes entre les saisons et à un degré moindre entre les deux races