(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
La sensibilité au sel est associée à l’accumulation du sodium (Na+) dans les tissus photosynthétiques chez plusieurs espèces, notamment dans la gaine et le limbe des feuilles, ce qui implique des mécanismes de transport de ces ions et de tolérance à la salinité. Dans cette étude, nous présentons une analyse physiologique des plantules de deux génotypes du blé tendre (Triticum aestivum L.), Mahon-Demias (MD) et Hidhab (HD1220), sensible et tolérant au sel respectivement. Les principales différences de transport des ions Na+ entre les deux génotypes étaient, le taux de transfert de la racine vers la tige ou chargement du xylème, qui a été beaucoup plus faible chez le génotype tolérant au sel et la capacité de la gaine de la feuille d’extraire et de séquestrer les ions Na+ à leurs entrée dans la feuille qui est plus important dans le génotype tolérant. Une corrélation a été obtenue entre le profil d’expression de TaSOS1 (un plasma membrane Na+/H+ antiport) dans les racines et les gaines et le flux de Na+ à partir des racines jusqu’aux feuilles, ainsi le contrôle de Na+ déchargé du xylème dans les racines. Ces résultats permettent de concevoir de nouveaux cribles génétiques pour la tolérance au sel chez le blé tendre (Triticum aestivum L.).