(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
L’importance de la taille des agrégats sur la rétention en eau et sur la variation de leurs volumes aux faibles énergies est mise en évidence sur un vertisol de la plaine de la Mitidja. L’expérimentation a été réalisée sur deux types d’agrégats différents par la taille: - les agrégats centimétriques, supposés renfermer un ensemble de micropores et de macropores, - les agrégats millimétriques comportant essentiellement de la porosité texturale. Le dispositif d’ultrafiltration de Tessier et Berrier (1979) et la méthode au pétrole sont techniques employées pour mener cette expérience. Les résultats obtenus ont montré que les agrégats millimétriques retiennent plus d’eau, l’écart entre les deux branches de la courbe d’hystérésis dessiccation-humectation y est moins prononcé. Ce comportement résulte d’une présence plus importante de la microporosité, dû à un arrangement serré des particules constitutives de ces échantillons. Cette disposition limite par ailleurs les variations volumiques (retrait textural) subséquentes aux changements des taux d’humidité. A l’inverse, les agrégats centimétriques comportent une porosité à dominance structurale, ils sont plus sensibles aux variations d’humidité aussi bien en ce qui concerne le cycle dessiccation-humectation que celui des variations du volume apparent