(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
Des bactéries ont été isolées à partir des nodules des espèces de plantes légumineuses du genre Hedysarum : H. pallidum Desf., H. spinosissimum subsp. capitatum, H. carnosum Desf. et H. naudinianum Coss. Pour l’espèce H. naudinianum Coss, c’est la première fois qu’une étude est faite pour mettre en évidence l’association symbiotique plante-bactérie. La caractérisation des bactéries isolées porte sur une identification phénotypique qui englobe une série de tests en plus de la détermination du profil protéique par SDS-PAGE et le test de nodulation et une caractérisation moléculaire des isolats. Les résultats de la caractérisation phénotypique et phylogénétique (l’ARDRA et le séquençage de l’ADNr16S) montrent que les isolats appartiennent à la classe des Gammaproteobacteria spécifiquement les espèces de Pseudomonas sp et Pantoea agglomerans