(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
L’oued Kebir (Oum Toub, Skikda, Algérie) est un affluent du barrage Guenitra et l’un des principaux cours d’eau à l’égard de Safsaf, Zhor et Khmakham. L’inventaire de son ichtyofaune concerne la famille des cyprinidés autochtones (Ablette : Alburnus alburnus L., Anguille : Anguilla anguilla L. et Barbeau : Barbus Callensis L.) et allochtones (carpe herbivore : Ctenopharyngodon idella Val., carpe marbrée : Arisichthys nobilis R. et carpe argentée : Hypophtalmichthys molitrix Val.) issues dudit barrage en provenance de la Hongrie. La présente étude développe la quatre thématiques : structure de l’oued comprenant le débit, gradient hydraulique, longueur et profondeur ; météorologie développant les températures, précipitationset évaporations ; chimie des eaux révélant les mesures in situ concernant la température, conductivité électrique, salinité, pH, turbidité, oxygène dissous et mesures au laboratoire telles que température, pH, demande biochimique en oxygène, demande chimique en oxygène, nitrite, nitrate, sulfate, silice, solides dissous et solides en suspension et enfin aperçu sur le plancton voire le benthos entrant dans la chaîne trophique des carpes ensemencées. Ces paramètres sont prélevés dans dix sites représentatifs pour une durée s’étalant de janvier à décembre 2003, paramètres restant favorables à une ferme pilote piscicole produisant les oeufs, juvéniles et reproducteurs pour un empoissonnement indépendant et durable des plans d’eau de la région.