(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
L’efficacité et la sélectivité de deux doses de l’herbicide « Sencor » employé sur une culture de pomme de terre a été confirmée dans un premier temps sur le champ ensuite la rémanence de cet herbicide a été évalué dans un deuxième temps sur deux variétés de blé dur (Waha et Mohamed ben Bachir) ; choisis comme plante-test. Les résultats obtenus en pots ont montré: Un effet néfaste de la rémanence de l’herbicide pratiquésur les différents paramètres biologiques considéré notamment au niveau de l’horizon superficiel. L’effet de la dose 2 est plus néfaste que celui dela dose 1, La variété Waha s’est montrée moins résistanteà l’effet néfaste de l’herbicide considéré par rapport à la variété Mohamed ben Bachir. En conclusion on peut affirmerque la rémanence de cet herbicide constitue un réel danger dans les aires agricoles employant ce genre de produit. En effet les incidences seront ressenties sur quelque culture de remplacement.