(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
L’objectif de cette étude était d’évaluer la prévalence des infections respiratoires d’origine virales chez les équidés. Dans cette perspective nous avons recherché des anticorps anti-grippaux chez 132 chevaux atteints d’affections respiratoires chroniques,tous stationnés dans la région de Khenchela,située au Nord-est de Constantine.Les équidés jouaient un rôle socio-économique important. Dans plusieurs zones rurales, les équidés étaient régulièrement utilisés comme force de traction pour la culture attelée et le transport de personnes et de marchandises. Ils contribuaient ainsi largement à l’augmentation de productions agricoles et à l’amélioration des conditions socio-économiques des populations rurales. Les résultats avaient montré que sur les 132 sérums testés, parmi lesquels 32 se sont avérés positifs (soit 24,24 p.cent) : 30 au test d’inhibition de l’hémagglutination et 2 à la réaction de fixation du complément. Ces résultats étaient discutés en relation avec ceux observés par d’autres auteurs.