(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
Une étude du degré de technicité a été réalisée sur un échantillon de 36 éleveurs bovins laitiers répartis dans 4 wilayas de la région Centre. Les éleveurs enquêtés bénéficient différemment des nouvelles connaissances sur les techniques de conduite et de gestion des troupeaux. Plusieurs facteurs rendent difficile l’adoption d’innovations techniques dans les élevageslaitiers. Les résultats de reproduction et de production laitière des troupeaux bovins sont variables entre wilayas et peuvent s’expliquer par la faible maîtrisedans la gestion des exploitations laitières d’une part et par l’insuffisance dans la circulation des informations techniques relatives à la valorisation des races laitières bovines exploitées d’autre part. L’impact des circuits formels et informels de vulgarisation agricole sur les élevages bovins laitiers enquêtés est également étudié.