(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
L’étude du régime alimentaire de la pie-grièche méridionale dans la partie orientale de la Mitidja a permis de préciser ses particularités. La richesse est égale à 194 espèces. Dans 102 pelotes de rejection examinées, 1455 proies sont déterminées. L’espèce Gryllidaesp. ind. apparaît la plus abondante avec 15,6 % à Ramdhaniaet 12,6 % à Baraki. La diversité des proies ingérées est forte. En effet H’ est de 6,1 bitsà Ramdhania et de 5,6 bits à Baraki. Quant à l’équitabilité, elle est égale à 0,82 à Ramdhania et 0,86 à Baraki montrant que les effectifs des espèces ingérées sont en équilibre entre eux. Lanius meridionalis consomme surtout des proies à biomasses importantes, à corps généralement mou et faciles à attraper comme Gryllidaesp. ind. (18,7 %) à Ramdhania et avec 7,3 % à Baraki et Messor barbaraavec 5,9 % à Ramdhania et 4,2 % à Baraki.