(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
Dans le cadre de notre étude des plantes médicinales, nous avons réalisé une étude phytochimique et biologique de la plante Thymus hirtus. L’étude consiste a évaluer l’activité antibactérienne du contenu flavonique extrait à partir des feuilles et affronté par divers solvants organiques (Ether diethylique, Acetate diethyle et n– butanol) sur le développement de différentes souches bactériennes ( Bacillus amyloliquefaciens, Staphylococcus sp , Escherichia coli , Pseudomonassp, Proteus vulgaris). Nos résultats indiquent que le contenu flavonique des phases acétate et n - butanol présente une meilleure activité antibactérienne comparativement à celui de la phase ether diethylique. Par ailleurs, l’analyse par chromatographie ( CCM) des trois extraits de la plante a montré leur richesse en composés flavoniques, suggérant ainsi la présence d’une corrélation entre l’activité antibactérienne et le contenu flavonique de la plante.