(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
Cette étude a pour objet de comparer le comportement de quelques accessions d’orge cultivées dans différentes étages bioclimatiquede la Tunisie, le nord sup humide; le centre : semi aride et le sud : aride, soumises à des conditions de stress salin. Elle a été menée au laboratoire et au champ et a permis de mettre en évidence l’influence de taux de salinité variables sur différents paramètres caractéristiques : taux de germination, longueur del’épicotyle, longueur de la racine, teneur en chlorophylle, surface foliaire ainsi que le rendement. Ainsi ont pu être sélectionnées des accessions tolérantes susceptibles de mieux valoriser les zones salines ou n’ayant que des ressources en eau saumâtre.