(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
Streptococcus thermophilusS13 est une souche de bactéries lactiques thermophiles et homolactique qui produit uniquement l’acide L (+) lactique. L’objectif de cette étude consiste en une optimisation des paramètres physicochimiques (température et pH) ainsi que le milieu de culture pour produire l’acide lactique par cette bactériesur lactosérum doux déproteiné et stérilisé .Les analyses physicochimiques de lactosérum ont montré que ce dernier présente une qualité adéquat.La température 42°C, pH=6.42, l’adjonction de 1% d’extrait de levure ont amélioré la croissance cellulaire ainsi que la production d’acide lactique où le taux de croissance maximal µm = 0.412 h-1 et la vitesse moyenne d’acidification vm =1.095 g/l.h. Cette fermentation a suivi le modèle de Luediking et Piret : y = αµ+β(α= 5.1523, ß = 0.0821, R2 =0.9326) où elle a mis en évidence un léger découplage entre la croissance et la production d’acide lactique.