(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
L’ELISA et l’une de ses variantes la DIG-ELISA ont été testé afin d’apprécier leurs performances biologiques dans le dépistage de l’oestrose ovine. Des sérums et des gouttes de sang sur papier Wathmann provenant de 313 ovins sacrifiés à l’abattoir d’Ain Assel (El-Tarf) et conservés au laboratoire à des températures adéquates ont servi à l’évaluation de la sensibilité et de la spécificité de ces deux techniques. La séroprévalence obtenue par l’ELISA est de 62,93 %. Ce taux est proche de celui de l’examen des têtes d’ovins et qui s’élève à 67,41 %. La sensibilité est donc de 93,36 %. La dilution au 1/100ème a donné pour la technique DIG-ELISA en concordance avec l’ELISA une sensibilité moyenne (67,51 %) et une bonne spécificité (91,17 %). La DIG-ELISA peut convenir donc comme outil de diagnostic de terrain dans le dépistage de l’oestrose