(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Pour valoriser les zones salines et/ou les zones n’ayant que des ressources en eau saumâtre, il est impératif de sélectionner des variétés capables de se développer et de produire dans ces zones.Le présent travail a porté sur l’évaluation de la tolérance au stress salin de huit (8) accessions d’orge cultivées en Tunisie. Les essais ont été réalisés en pots de végétation dans des conditions semi-contrôlées. Les résultats ont montré que le stress salin réduit les paramètres physiologiques et métaboliques étudiés (teneur en chlorophylle a, b et total, potentiel hydrique foliaire et teneur en proline). Cependant, cette réduction est plus faible chez les accessions originaires du Sud et du Centre Tunisien que celles originaires du Nord. Ces dernières se sont montrées les plus sensibles et ont enregistré une forte augmentation de la teneur en proline et une réduction des teneurs en chlorophylles (a, b et t). Les accessions du centre et sud (tolérantes), présentent un intérêt certain pour les programmes d’amélioration variétale pour la tolérance au sel.