(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
En Algérie des quantités importantes de rebuts de dattes sont générées à chaque campagne. Ces rebuts, riches en sucres peuvent être transformés par des procédés biotechnologiques pour obtenir de la levure boulangère, de l’alcool et du vinaigre. En ce sens, les résultats obtenus sur la fermentation en Fed-Batch montrent que les souches SDB et STB isolées à partir des dattes des variétés "Degla-Beida" et "Tantboucht" donnent des rendements en biomasse élevés variant entre 31.5 et 32.9 g/l meilleurs que celui obtenu avec la souche témoin, ATCC 1102 soit 30.7 g/l. L’utilisation du sulfate d’ammonium et de l’urée à 50 - 50 % et du phosphate d’ammonium donnent des rendements en biomasse meilleurs par rapport à l’urée. Par contre, l’apport de vitamines n’a aucun effet sur les rendements en biomasse. Pour ce qui est de la production d’alcool, la teneur en alcool obtenue au cours des différentes fermentations et sur les différents substrats est élevée et elle varie entre 9.0 et 13.5 °. Enfin, il est possible d’obtenir chaque 36 heures de fermentation acétique continue du vinaigre titrant entre 7.2 et 8.5 ° acétique.