(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
L’aulne glutineux (Alnus glutinosa L. Gaertn) est l’essence forestière la plus importante dans les écosystèmes humides du Nord-Est algérien. Il y forme des peuplements naturels probablement les plus grands d’Afrique du Nord. Malheureusement ces peuplements sont fortement menacés suite aux dégradations qu’ils subissent. Afin de valoriser la présence de l’aulne dans ces lieux, nous avons étudié ses capacités de régénérations naturelles et ses possibilités d’associations symbiotiques dans cinq stations différentes localisées dans la wilaya d’El Tarf. Il s’est avéré qu’il rejette vigoureusement de souche, drageonne et se reproduit par semis. Il est également capable de s’associer symbiotiquement à des champignons mycorhizogènes et à des actinomycètes fixateurs d’azote du genre Frankia. Ces différentes aptitudes de l’aulne glutineux font de lui un arbre précieux pour les écosystèmes humides du Nord-est algérien. Il convient de le protéger et de le valoriser pour le sauvegarder.