(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Différentes nitrones ont été synthétisées et caractérisées par des méthodes physiques et spectroscopiques. Ces nitrones ont été utilisées dans la synthèse d’une série d’izoxasolidines par la méthode classique. Les différentes analyses effectuées sur ces dernières ont montré qu’elles se trouvent sous forme de mélanges de quatre isomères. Des tests biologiques préliminaires de ces nitrones et des isoxazolidines correspondantes sur cinq germes cibles dont deux champignons (Mucor ramannianus et Fusarium oxysporum f. sp. lini) et trois bactéries (Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa et Escherichia coli) ont été effectués. Les résultats obtenus ont montré que ces composés chimiques présentent une bonne activité antifongique