(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Une souche d’actinomycètes isolée d’un échantillon de sol aride de Biskra, caractérisée comme appartenant à la série rouge du genre Streptomyces, active contre trois bactéries à coloration de Gram positive (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus et Streptococcus feacalis) et deux bactéries à coloration de Gram négative (Eschericha coli et Pseudomonas aeruginosa) a fait l’objet de cette étude. L’étude cinétique de la croissance et de la production d’antibactériens a montré que l’activité antibactérienne est maximale au neuvième jour de fermentation. Les molécules bioactives du surnageant de culture sont extraites par trois solvants de différentes polarités. Les plus grandes zones de lyse ont été observées avec l’extrait d’acétate d’éthyle. Les substances antibactériennes, extraites du mycélium, résistent à différents pH (de 2 à 8), gardent leur stabilité après 30 min de chauffage à 100°C et même après congélation à –20°C. La chromatographie sur papier, de l’extrait du mycélium, selon la technique de Betina révèle la présence de deux composés bioactifs différents