(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Une étude comparative a été réalisée entre les caséines du lait de dromadaire et celles du lait de vache. L’ensemble des caséines ont été séparées par chromatographie liquide rapide d’échange d’ions (FPLC) et analysées par électrophorèse en milieu SDS. Avant la détermination des séquences N-terminales, les différentes fractions caséiques issues de l’échangeur d’ions ont été purifiées par RP-HPLC. Les profils chromatographiques et électrophorétiques des caséines des deux espèces laitières s’avèrent très différents. Le lait de dromadaire renferme principalement les caséines αs1 et β, dont les séquences N-terminales ont été déterminées et une teneur très faible en κ caséine. Aucune protéine homologue à la caséine αs2 n’a été détectée. La méthode utilisée a permis la séparation des variants génétiques de la caséine αs1.