(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
L’étude du cycle de mue, la sécrétion cuticulaire ainsi que le dosage des protéines et des lipides hémolymphatiques sont abordés chez la crevette royale Penaeus kerathurus(Forskal, 1775) en milieu contrôlé (photopériode: 12h/12h, salinité de l’eau demer: 37 psu, température: 22-25°C). La durée moyenne de la post-mue est de 3,5 jours (13 % du cycle). L’intermue, de durée plus longue (8 à 10 jours), représente 34 % du cycle de mue. La période pré-exuviale constitue 52 % du cycle entier et se distingue par d’importantes variations individuelles allantjusqu’à 3 jours au stade D2 . Au cours du cycle de mue, la cuticule subit une dégradation à partir du stade Do-D1, et qui se poursuit jusqu’au stade D3. Au début de la prémue (Do-D1), la cuticule mesure en moyenne 5,2 µm d’épaisseur. Elle atteint 28,5 µm en intermue (stade C) et diminue jusqu’à 18,7 µm à l’exuviation. Parallèlement, le dosage des protéines et des lipides hémolymphatiques au cours des stades B, C, Do-D1, D2 et D3 montre que les concentrations deces constituants sont maximales en période pré-exuviale et minimales en période post-exuviale.