(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Les effets d’une injection unique de dexaméthasone (0,048 mg/kg, IV) sur quelques paramètres biochimiques sont étudiés chez des chevaux sains. L’administration de ce produit entraîne une augmentation significative (p<0,001) de la sidérémie à J2. Cette élévation persiste à J3. A J7 et J9, on retrouve les valeurs initiales. Une différence significative est aussi observée entre les chevaux ayant reçu le corticoïde et les chevaux témoins à J2 (p<0,005). La concentration des triglycérides sériques s’élève significativement (p<0,001) 24h après l’injection du produit avec un retour aux valeurs de base à J3. Quant aux autres paramètres étudiés, aucune modification perceptible n’a été notée