(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
En Algérie, le chien est le principal réservoir de l’infection à Echinococcus granulosus pour les animaux domestiques et pour l’homme (hôtes intermédiaires). Actuellement, il n’existe aucune estimation du taux d’infestation des chiens, alors que la prévalence de l’infestation de l’hôte définitif est l’indicateur le plus fiable du risque potentiel de la transmission de l’hydatidose à l’homme et aux animaux (H.I.). Les auteurs, après standardisation du test E.L.I.S.A., ont évalué la prévalence de l’échinococcose des chiens dans deux régions de l’Algérie. L’optimalisation de la technique a été obtenue avec une dilution des sérums au 1/25ème et du conjugué enzymatique au 1/1000 ème, avec 50µl de T.M.B. et de 2 gouttes de solution d’arrêt, et une incubation à 37°C. Les valeurs de l’absorbance (A450nm) des sérums de chiens testés par E.L.I.S.A. avec l’antigène somatique, les protoscolex (Px-SM), montrent sur 372 sérums au total, 163 étaient positifs (43,81%) avec des valeurs de A450nm comprises entre 0.950 et 2.510. L’étude comparative des résultats de la prévalence de l’infestation des chiens par E. granulosusa révélé que Constantine avec 145 sérums positifs pour 285 chiens testés (50,87%) est plus touchée que Sétif avec 18 sérums positifs seulement sur 87 chiens testés (20,68%). A l’intérieur de Constantine, les zones rurales sont plus atteintes que la zone urbaine, 105 sérums positifs sur 178 en rural (58,98%) et 40 sérums positifs sur 107 en zone urbaine (37,38%). Le test sérologique E.L.I.S.A. constitue un bon outil de diagnostic de l’échinococcose duchien, et pourrait être appliqué sur une grande échelle pour déterminer les régions à forte endémicité en association avec les mesures de contrôle existantes.