(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Un ensemble de paramètres de reproduction a fait l’objet de l’étude que nous avons mené dans deux régions considérées comme appartenant au bassin laitier du nord-est algérien, notamment : L’intervalle vêlage-vêlage (IVV), l’intervalle vêlage-première saillie; L’intervalle vêlage-saillie fécondante, le niveau de fertilité etenfin l’indice coïtal ; l’étude a été réalisée dans deux exploitations et ce sur une période de six campagnes pour la première ferme et quatre campagnes pour la seconde À la lumière des résultats obtenus, il ressort qu’en dehors de l’intervalle vêlage-première insémination et ce pour la ferme de Ben-Mhidi qui exprime des valeurs tout à fait correctes ; les autres paramètres y compris la fertilité du troupeau présentent des moyennes bien en deçà des normes admises