(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Cette étude nous fournit les premières données de prévalence de la contamination par les salmonelles, des élevages et abattoirs de poulet de chair de la wilaya de Constantine. Les sérotypes et les profils d’antibiorésistance des isolats sont déterminés et les facteurs de risques de contamination sont évalués. Un total de 2490 prélèvements, dont 1800 recueillis de 30 élevages de poulet de chair et 690 recueillis de 15 abattoirs ont été récoltés durant 2 années. La contamination à Salmonellaa concerné 37 % des élevages et 53 % des abattoirs. Parmi les 55 isolats retrouvés, 10 sérotypes différents ont été identifiés. La plupart des isolats se sont avérés résistants à au moins un antibiotique. Finalement, 7 profils d’antibiorésistance distincts ont été identifiés. En parallèle, 4 facteurs de risques ont été trouvés significativement associés à la contamination des élevages et aucun pour les abattoirs.