(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Les résultats obtenus ont montré que l’administration per os de benzène aux doses, 50, 100 et 150 mg/kg de poids corporel chez les rattes femelles gestantes Wistar, provoque une toxicité hématologique importante illustrée par l’augmentation des globules rouges, accompagnée d’une élévation hautement significative de l’hémoglobine et l’hématocrite chez les lots traités à 100 et à 150 mg/kg de poids corporel. Les résultats mettent évidence le potentiel détoxifiant par la diminution du taux de GSH hépatique ; l’organisme répond à cette agression par la variation pondérale et l’apparition de manière dose – dépendante, de lésions tissulaires importantes au niveau du foie, de la rate et des reins. La toxicité du benzène affecte le développement embryonnaire par la réduction du taux de fertilité et par l’augmentation de l’embryoléthalité. Enfin, le benzène induit de manière significative une diminution du poids fœtal et de la taille du squelette.