(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
L’extrait hydro alcoolique des feuilles de Nerium oleander(Apocynacées) est administré par trempage (10mg/100 ml) des larves de Rhizotrogini (Coleoptera Scarabaeidae) a un effet sur le taux de protéines de l’hémolymphe et sur l’activité de l’acétylcholinestérase. Les résultats statistiques ont montré une variation très significative niveau du taux de protéines p<0,0001 par rapport au témoin et une variation significative (p =0,003) sur l’activité de l’acétylcholinestérase. Utilisé sous forme de boutures, le Nerium oleanderrepousse les larves de Rhizotrogini jusqu’à 20cm en profondeur du sol et limitent les dégâts de ces larves sur les cultures de céréales. Le spectre aux rayons UV, montre que le Nerium contient des acides phénoliques, des flavonoides et des tanins.