(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2007)
L’amélioration des plantes consiste à créer une variabilité génétique nouvelle, puis sélectionner et fixer, parmi cette diversité, les génotypes intéressants. Pour répondre à cet objectif, les formes sauvages constituent des ressources importantes de gènes utiles pour l’adaptation des plantes cultivées aux contraintes environnementales. Dans cette étude et dans le but de générer de nouvelles populations de blé dur dérivées d’hybridation interspécifique, deux variétés (Triticum turgidum L. var. durum Desf.), cultivées en Algérie mais d’origine différente, ont été pollinisées par l’espèce sauvage Aegilops geniculata Roth. Pour surmonter l’incompatibilité entre espèces et augmenter le taux d’embryons interspécifiques et la production de plante verte, quatre traitements ont été combinés entre l’acide 2,4-dichlorophénoxyacétique (2,4-D) et l’acide gibbérellique (GA3). Les résultats obtenus montrent que les taux de nouaison et de fertilisation des embryons sont significativement différents pour les différents traitements. De même, la régénération des plantes hybrides paraît très variable. De plus, le croisement du blé dur semble assez favorable avec le géniteur sauvage Ae. geniculata et les meilleurs traitements utilisés sont de deux pulvérisations de GA3 sur les épis du blé, 8 h après la pollinisation et 32 h plus tard, avec une seule application de 2,4-D, 24 h avant la pollinisation. Par ailleurs, les pertes à la germination observées sont dues essentiellement, aux embryons anormaux à tailles réduites, l’étude cytologique montre que les plantes hybrides (F1) ont 28 chromosomes (ABUM) et en fin l’analyse du polymorphisme des gluténines des graines produites par électrophorèse a permis de détecter l’existence de nouvelles bandes chez l’hybride H1 comparé aux parents et à l’hybride H2.