(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2005)
La croissance en hauteur du pin d’Alep des massifs de Ouled-Yakoub et des Béni-Oudjana a été établie à partir de fois 25 analyses tiges d’arbres abattus et 205 couples hauteur-dominante - âge mesurés sur des placettes temporaires représentant les différents milieux de croissance. L’application du modèle de Chapman-Richards sous la forme H.dom= k1[1- exp (- k2x âge)]k3a permis d’étager la pinède en 4 classes de croissance à l’âge de référence de 70 ans. La majeure partie de peuplements échantillonnés appartient aux classes 2 et 3 dont l’indice de station varie de 13 à 16 m à l’âge de 70 ans. La comparaison des résultats obtenus avec ceux établis sur la même espèce dans des stations différentes, montreque l’allure de la croissance en hauteur du pin d’Alep dépend beaucoup plus des conditions du milieu que du modèle d’ajustement utilisé.