(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2005)
La moissonneuse-batteuse AXIAL-FLOW, fabriquée par la firme américaine Case-IH, a longtemps été utilisée en zone saharienne. Nous avons suivi son évolution sur plusieurs campagnes afin de déterminer les pertes en grain de céréale et la qualité de travail, et donc de proposer des réglages adéquats. Chaque année, on constate que la quantité de grains ramassés ne correspond pas à la quantité estimée, une perte importante est signalée (plus de 10%) car les agriculteurs font peu cas des réglages de la machine. Les réglages que nous avons contrôlés ont porté essentiellement sur la variation des vitesses d’avancement de la machine et des vitesses de rotation du batteur lorsde la moisson des cultures de blé dur et de blé tendre. L’objectif étant de rechercher des couples de vitesses (avancement et batteur) adéquats c’est-à-dire qui limitent les pertes aux normes internationales.