(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2005)
Le lapin, mammifère domestique est intéressant aussi bien en tant que source de protéines animales de par sa prolificité et sa relative facilité d’élevage et en tant que modèle expérimental pour les recherches biomédicales pour son rapprochement phylogénétique avec l’homme. A nos jours, les caractéristiques biochimiques plasmatiques, morphologiques de l’appareil génital de la population locale de lapin domestique Oryctolagus cuniculus domesticusn’ont fait l’objet d’aucune étude. Leprésent travail rapporte les données biochimiques plasmatiques de la lapine de race locale au repos et en cours de gestation, ainsi que les variations histologiques du tractus génital femelle engendrées par la gestation. Les caractéristiques biochimiques plasmatiques de la population de race locale présentent des analogies avec celles mentionnées sur les races européennes ; la prolificité et la croissance de notre lapin sont similaires à celles du lapin des pays voisins, mais inférieures à celles des races des pays du nord.