(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2005)
La distribution qualitative des bactéries lactiques est étudiée dans le lait cru de chèvre de deux populations caprines algériennes (Kabyle et Arabia). Cettedistribution semble montrer que le genre Lactobacillus est nettement prédominant dans la population Kabyle (61.48 %); suivi de, Lactococcus (22.9%), Streptococcus(8.88%), Leuconostoc(5.92%) et de loin de Pediococcus (0.74 %), alors que les deux genres Leuconostocet Lactococcussont représentés de façon presque similaire dans la population Arabia (32.64 % et 31.02 % respectivement), ainsi que Lactobacillus(15.27 %), Streptococcus(14.82 %) et Pediococcusavec une faible représentation (6.25 %). L’identification des 240 isolats selon les critères morphologiques, physiologiques et biochimiques a permis de les rattacher aux 28 espèces présumées dont les plus dominantes sont : Lactobacillus helveticus(29 isolats), Streptococcus thermophilus(23 isolats), Lactobacillus brevis (20 isolats), Lactobacillus caséi subsp caséi (20 isolats), Lactobacillus plantarum (16 isolats),Lactococcus lactis subsp.lactis(14 isolats) et Pediococcus .acidilactici (12 isolats ).