(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2005)
Les dénombrements et l’identification des bactéries lactiques isolées à partir de lait cru de vaches appartenant à six stations d’élevage de la région deConstantine ont été effectués. Le nombre moyen de bactéries lactiques varie de 0,579x 107à 11,40x 107. Sur 1645 souches isolées 1000 souches ont pu être purifiées et identifiées aux genres Streptococcus (147 souches), Lactococcus (121), Enterococcus (95), Leuconostoc (272), Lactobacillus (197) et Pediococcus. (168). L’étude des caractéristiques biochimiques et physiologiques a permis d’identifier soixante six souches aux espèces suivantes : Lactococcus lactis subsp. lactis (2), Lac. lactis subsp. cremoris (1), Enterococcus faecium (5), Ec. faecalis (2), Ec. durans (1), Streptococcus thermophilus (8), Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides (9), Ln. lactis (7),Pediococcus acidilactici(4), Pc. urinae equi (7), Pc. pentosaceus (1), Pc. parvulus (4)et Pc. dextrinicus (1). Dans le genre Lactobacillus, 14 souches sont classées parmi le groupe Bêtabactériumet appartiennent aux espèces Lactobacillus cellobiosus(10), Lb. brevis ou buchneri(4). Les quatre dernières souches appartenant au groupe Thermobacteriumse rapprochent des espèces suivantes : Lactobacillus elbruekii/delbruekii(1) et Lb. acidophilus (2) et au groupe Streptobacteriumavec comme espèce Lb. plantarum (1).