(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Cette thématique vise à étudier les effets du stress post-traumatique et la dépression sur les capacités adaptatives de l’organisme ainsi que sur les interactions entre les systèmes immunitaires (SI) et neuroendocrinien (SNE). Les résultats montrent que, chez les sujets reconnus dépressifs, l’augmentation de la cortisolémie est corrélée simultanément à une immunosuppression (humorale et cellulaire) et à une baisse remarquable de la testostéronémie. En revanche, les sujets ayant subit un PTSD présentent une cortisolémie remarquablement faible avec une baisse de l’immunité (humorale et cellulaire) et également une chute de la testostéronémie. Les variations de la réponse immunitaire semblent être liées au sexe; on constate une immunosuppression chez les femmes déprimées par rapport aux hommes alors que ces derniers présentent une chute de la réponse immunitaire lorsqu’ils subissent un PTSD. Le SNE, via les axes corticotrope et gonadotrope, est capable de moduler la fonction immunitaire par la voie cognitive ou par des signaux venant du SI