(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
La production in-vivo de NO au cours de l’hydatidose est évaluée par dosage des nitrites selon la méthode de Griess modifiée dans 74 sérums de patients porteurs de kystes de localisations diverses et 13 sérums de donneurs sains. Les résultats désignent le NO comme mécanisme de défense potentiel de l’hôte vis-à-vis d’Echinococcus granulosus. Cette production également observée dans le liquide hydatique impliquerait une diffusion du NO dans l’hydatide. Des sources cellulaires supplémentaires à celles décrites par notre équipe (leucocytes, PBMC) expliqueraient les teneurs relativement élevées observées. Ces données sont confirmées par la mise en évidence de la présence de la NOS2 inductible dans les hépatocytes de patients atteints d’hydatidose hépatique par des tests immuno-histochimiques utilisant un anticorps anti-NOS2.