(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Dans le contexte mondial de préservation de la biodiversité, l’étude de la flore du Bassin méditerranéen présente un grand intérêt étant donné la diversité des facteurs historiques, paléogéographiques, paléoclimatiques, écologiques et géologiques qui la déterminent ainsi qu’à l’impact séculaire de la pression anthropique [1]. Le patrimoine floristique de ces peuplements à Atriplex halimus, comme celui des autres zones méditerranéennes, a connu depuis des décennies une continuelle régression due à l’action conjuguée de l’homme (défrichement, surpâturage, urbanisation) et du climat, ce qui a provoqué la substitution d’une végétation mésophytique par une végétation xérophytique à des degrés les plus divers. Cette étude se propose de traiter d’une part les caractères bioclimatiques, édaphiques, la pression humaine excercée, d’autre part la végétation appuyée par des inventaires floristiques et enfin une cartographie thématique de ces peuplements à Atriplex halimus