(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
A. BENMAHAMMED1 H. BOUZERZOUR1 A. DJEKOUNE2 K.L. HASSOUS3 1 Département de biologie Faculté des Sciences Université Ferhat Abbes 19000 Sétif (Algérie) 2 Laboratoire de génétique, biochimie et biotechnologie végétales Faculté des Sciences Université Mentouri Constantine (Algérie) 3 Station Expérimentale Agricole I.T.G.C. , BP. 03, Sétif (Algérie) L’hérédité de la biomasse aérienne est étudiée dans trois croisements d’orge, conduites en zone semi-aride d’altitude. En F1 comme en F2, les effets de dominance sont plus importants que les effets additifs, l’héritabilité au sens étroit est faible en valeur. Les résultats montrent que la biomasse est fortement liée au rendement grain et qu’elle est déterminée surtout par le tallage épis. Comparativement à la sélection directe basé sur le rendement, la sélection de la biomasse apparaît plus discriminante en identifiant les lignées les plus productives chez deux sur les trois croisements étudiés. Les effets de dominance observés et la faible héritabilité au sens étroit limitent de l’efficacité de la sélection précoce et suggèrent l’utilisation de la méthode bulk ou la filiation unipare pour faire évoluer les populations vers un degré d’homozygotie plus raisonnable, avant de débuter la sélection de la biomasse.