(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Le Thuya de Maghreb, Tetraclinis articulata, est une essence endémique de la méditerranée Sud Occidental, surtout dans les trois pays de Maghreb. Dans ce contexte, nous avons choisi 10 arbres de Tetraclinis provenant de trois stations, écologiquement distinctes, situées dans un massif forestier purement méditerranéen, pour déterminer le module d’élasticité longitudinale par la méthode acoustique. Cette méthode acoustique non standard mettant en œuvre un dispositif conçu au Cirad-forêt (France) permet de mesurer le module d’Young EL d’éprouvette sans défaut et donner des résultats très similaires à ceux de la méthode mécanique. Nous avons étudié aussi l’influence des facteurs stationnels sur ce module. Les résultats obtenus indiquent que le bois de Thuya doit être qualifié comme un bois lourds, son module de Young est faible. L’analyse de la variance à deux critères de classification hiérarchisée a montré que l’effet type de station et l’effet arbre dans la station sont toujours significatif. Le bois de cette essence présente une faible rigidité surtout dans les stations de climat sub-humide à altitudes faibles.