(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Notre enquête bactériologique a porté sur la recherche et l’identification biochimique des listeria à partir de 1287 échantillons de lait cru en provenance de 66 exploitations laitières de quatre régions différentes (Alger, Ain Defla, Boumerdes et Blida) et de 137 échantillons des services vétérinaires. Sur les 1424 prélèvements de lait cru analysés, 24 souches, soit un taux de 1,68% de Listeria ont été isolées et identifiées comme suit : 15 souches de L. innocua (62,5%), 8 souches de L.. monocytogenes (33,3%) et 1 souche de L. ivanovii (4,2%). La sérotypie a mis en évidence le sérovar 4b, le plus incriminé dans les cas de Listériose humaine et animale, dans la totalité des huit souches de L. monocytogenes. La présente étude montre que les listeria, particulièrement Listeria monocytogenes, sont présentes dans nos élevages et que le dépistage s’impose dans les cas d’avortements et de méningites ou méningo-encéphalites animales.