(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
تناولت هذه الدراسة،جانبين أساسين هما إزالة التجميد للسائل المنوي المستعمل في التلقيح الاصطناعي لدى الأبقار، والمحضر عند درجتي حرارة 35م° و37م°، لمدة خمسة دقائق وتأثير سائل عنق الرحم المأخوذ من أبقار خلال فترة الشبق على القدرة الحركية للحيوانات المنوية بينت النتائج المتوصل إليها التناقص التدريجي لكل من الحركة الكلية وسرعة الحيوانات المنوية بعد إزالة التجميد عند درجتي حرارة 35م° و37م°، وهذا مع التقدم في الزمن. غير أن معاملة السائل المنوي مزال التجميد بسائل عنق الرحم أدى إلى تحسين القدرة الحركية خاصة سرعة الحيوانات المنوية وهذا عند درجتي الحرارة المستخدمتين في التجربة