(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
L’objectif de notre étude était de comparer trois techniques d’extraction des éléments traces métalliques (ETM) dans un échantillon de référence certifié (SED LAKE 1). L’extraction par l’eau régale (HCl + HNO3) (3 :1 ; v/v), la digestion humide utilisant un mélange d’HNO3 et d’HCl (10 : 4 ; v/v) avec chauffage à reflux suivie d’une mise en solution des éléments traces métalliques par de l’HCl (1N) et enfin une méthode d’extraction qui combine une calcination sèche à450°C en présence de nitrate d’ammonium suivie d’une dissolution par de l’HCl 1N, ont été utilisées. Le dosage était effectué par spectrophotométrie d’absorption atomique à flamme. La dernière technique paraît la plus précise et la plus reproductible avec un taux de récupération proche de 100%. Cette méthode d’extraction a été appliquée aux sédiments échantillonnés dans les Oueds Rhumel et Boumerzoug en zone urbaine afin d’évaluer le niveau de contamination métallique.