(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
A. CHEHMA Laboratoire de recherche Protection des Ecosystèmes en zones Arides et Semi-Arides Université de Ouargla (Algérie) A. GAOUAR Centre de Recherche Scientifique et Technique des Régions Arides Biskra (Algérie) A. SEMADI Laboratoire de recherche Biologie Végétale et Environnement Université de Annaba (Algérie) B. FAYE CIRAD-EMVT Montpellier (France) Les pâturages camelins sahariens sont constitués par une flore particulière adaptée aux conditions désertiques les plus rudes. Le Drinn (Stipagrostis pungens), est une plante vivace saharienne représentant de vastes steppes homogènes, constituant un pâturage permanent du dromadaire. Notre travail consiste en une étude quantitative et qualitative des parcours à base de Stipagrostis pungens dans le Sud- Est de l’Algérie portant sur la détermination de la valeur nutritive de ces parcours. Les résultats obtenus sont entièrement significatifs : une productivité de la biomasse de3400 kg de Matière fraîche (MF) / ha et de2590 kg de Matière sèche (MS) / ha, des valeurs énergétique de 0.40 UF Leroy, 0.54 UF lait et 0.46 UF viande / KG de MS et des offres fourragères moyennes de 1165 UF Leroy / ha, 1397 UF lait / ha et 1190 UF viande / ha. Cela nous a permis d’estimer une capacité de charge de 1 dromadaire par hectares.