(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
S.-M E.-A. ABI-AYAD Laboratoire de Biologie et Pollution Marines Département de Biologie Faculté des Sciences Université Es-Sénia d’Oran Oran, Algérie P. KESTEMONT Unité de Recherches en Biologie des Organismes (U.R.B.O.) Facultés Universitaires N.D. de la Paix 61, rue de Bruxelles B-5000 Namur, Belgique C. MÉLARD Laboratoire de Démographie des Poissons et d’Aquaculture (L.D.P.A.) Université de Liège 10, chemin de la justice B-4500 Tihange, Belgique Ce travail expérimental traite de l’étude des lipides et des principaux acides gras saturés, mono-insaturés et poly-insaturés mobilisés et/ou utilisés à partir des principaux organes, à savoir l’ovaire, le foie, les muscles dorso-latéraux et la graisse péri-viscérale, au cours de la maturation ovarienne chez la perche Eurasienne (Perca fluvitilis) maintenue en captivité. Durant la période qui s’étale entre le développement de l’ovaire et l’ovaire développé (de E-1 à E-2), nous assistons à la mobilisation des lipides et des acides gras hépatiques et, dans une moindre mesure, musculaires. Durant la période qui s’étale entre l’ovaire développé et post reproduction (de E-2 à E-3), les lipides et les acides gras sont utilisés à partir du foie et de la graisse péri-viscérale. Nous remarquons que le foie est mobilisé durant tout le processus de maturation, en raison de son rôle prédominant dans la synthèse de la vitellogénine.